Aliment : l'utilisation digestive des aliments par l'organisme

Publié le par Mr SoA (PllS)

Aliment : l'utilisation digestive des aliments par l'organisme

un aliment est un mélange de plusieurs éléments nutritif apportant de l’énergie ou des éléments nécessaire afin de rester en bonne santé . 

 

l'Azote est l’élément qui caractérise les protides ! La molécule de base est l'acides Aminée . Les Acides aminées formes des liaisons entre eux dites peptidiques . Les

peptides contiennent de 2 à 100 acides aminées . Si le nombre est faible on parle de "oligopeptides" sinon on parlera de "polypeptides" . au delà de 100 A.A on parle alors de Protéine . 

leurs rôles dans l'organisme
  • rôle de constitution : os, peau ,cheveux , poil , membrane cellulaire 
  • rôle de transport : dans la cellule et a travers la membrane cellulaire , dans le plasma
  • rôle de défense : Anticorps , hormones , enzyme
  • rôle énergétique : très secondaire car 1g de protide fournit 4kCal (17kJ)

contrairement au autres constituant il n'y a pas de réserve de protéine dans l'organisme  20 A.A sont identifié dans les protéines , 8 ne peuvent être synthétisé par l'organisme 9 chez l'enfant  , ils doivent être fournis par l'alimentation : ce sont les AAI ( Acides Aminés Indispensable) ou AAE ( Acides Aminés Essentiels )

Vidéo explicatif protéines et acides aminés

 

 

Les molécules lipidiques de base est l'acides Gras (A.G) caractérisé par sa longueur de chaîne carboné et le nombre de doubles liaisons contenues éventuellement . Il existe des A.G saturé : tous les carbones de la chaîne sont lié par des liaisons simple .

Et des A.G insaturé quand la chaîne carboné comporte une ou plusieurs double liaisons . On aura alors de A.G mono-insaturé (1 double liaison) = AGMI comme l'acide Oléique , ou AG poly-insaturé ( plusieurs double liaison) = AGPI comme l'acide Linoléique . 

Les autres molécules lipidique sont :
  • les glycéride : un glycérol et 1 , 2 ou 3 Acide Gras estérifié donnant un monoglycéride , diglycéride ou triglycéride . le triglycérides est la forme la plus stable et la plus rencontrer dans la matière vivantes 
  • Phospholipides: Molécules lipidique qui comporte un phosphore entrant le plus souvent dans la composition des membrane cellulaire 
Leurs rôle dans l'organisme:
  • rôle de constitution : membrane cellulaire ont une structure lipidique ( Cholestérol , phospholipide etc...
  • rôle énergétique : 1g de lipides fournit 9kCal (38kJ) . Les lipides peuvent fournir l’énergie par une petite fraction immédiatement disponible ou par une plus grande partie disponible stocker sous forme de gouttelette lipidique . 
  • Les AGPI dits essentiels car ils ne peuvent être synthétisé par l'organisme ; les fameux oméga 3 (acide alpha linolénique) et les oméga 6 (acide linoléique) , il doivent etre apporté par l'alimentation . 

Attention : les AG saturé en excès sont dit "athérogénes" et donc favorise les maladies cardiovasculaire contrairement au AGI qui protègent le système cardiovasculaire

Explications sur les Lipides

 

aussi appelé Hydrate de carbone . On peut distingué 3 principales molécules :

  • les oses comme le glucose , le fructose 
  • les diholosides ( deux molécules d'oses) comme le saccharose (Glucose+Fructose) , le Maltos (Glucose+Glucose) ou le Lactose ( Glucose+Galactose).
  • les polyholosides : Amidon ( amylose et amylopectine) et les glycogene animal 
Leurs rôle dans l'organisme:
  • rôle  énergétique : 1g de glucide fournit 4kCal (17kJ)
  • rôle de constitution : petite fraction et entre dans la composition de tissu fondamentaux de l'organisme (ADN ,ARN )

Attention les fibres végétales sont aussi des glucides composés de cellulose , lignine , pectine que le corps ne peux digérer, elles sont donc non assimilable par l'organisme mais joue un rôle fondamental dans l'action mécanique du transit intestinal ,effet positif sur la glycémie postprandiale 

 

Explications sur les Glucides

 

 

constituant quantitatif le plus important dans l'organisme il a un rôle dans l'organisme:

  • rôle plastique : constitution de notre organisme , liquides corporel muscles os et tissu adipeux 
  • rôle de solvant : l'eau permet le transport et les échanges des matières dissoutes entre les différentes parties de l'organismes et différents compartiments cellulaires
  • rôle de catalyseur : l'eau intervient dans les réactions d'hydrolyse et d’oxydoréduction.
  • rôle dans la régulation thermique de l'organisme

 

deux catégorie existe :

  • Macro éléments : le calcium , sodium, potassium, magnésium , phosphore
  • Oligo éléments : fer, iodes,cuivre ,zinc ....
leurs rôle dans l'organisme : 
  • rôle plastique : intervient dans la constitution même des tissus (calcium= os)
  • rôle catalytique : favorise ou permettent certaines réactions dans l'organisme et une bonne utilisation des protides , lipides , glucides 

 

molécules chimiques de natures variée , sans valeur énergétique mais indispensable a l'organisme qui ne peut pas les fabriquer lui même hormis la vitamines D et K . C'est l'alimentation qui nous les fournissent . Elles sont classé en 2 catégories :

  • Hydrosolubles : B1 ou thiamine , B2 ou riboflavine , B3 ou PP , B5 ou acide Pantothenique , B6 ou pyridoxine , B8 ou Biotine ,B9 ou acide folique , B12 ou Cobalamine , C ou acide ascorbique 
  • Liposoluble : A ou retinol , provitamine A ou Bêtacarotène , D ou cholécalciférol , E ou tocophérol , K ou Phylloquinone ;
les rôles des vitamines :

Très différents et spécifique . Souvent dans le métabolisme , elles sont indispensables aux rections chimiques. elles se trouvent dans les aliments en quantité très variable , parfois notable comme la vitamine C dans les végétaux frais crus (agrumes ou kiwi) , la vitamine A dans le beurre , la vitamine B12 exclusivement dans les produits animaux.

 

 

Aliment : l'utilisation digestive des aliments par l'organisme

Les aliments sont ingéré puis digérer au sein du tubes digestif , les macromolécules qui les composent sont transformées en nutriments simples susceptibles de passer la barrière intestinale .

C'est ce qu'on qualifie d'utilisation digestive ou biodisponibilité des nutriments. La quantité réelle de nutriment apportée à l'organisme n'est donc pas exactement celle contenue dans les aliments mais celle qui est absorbé. le reste est éliminé dans les selles

une fois absorbé , les nutriments sont véhiculés par le sang ou la lymphe et arrivent au niveau des cellules utilisatrices . Certains y sont dégradé pour fournir de l’énergie : c'est le Catabolisme , tandis que d'autre servent pour la synthèse de nouvelles molécules : C'est l'Anabolisme

Anabolisme + Catabolisme = Métabolisme

Les glucides non assimilables tel que les fibres végétales se retrouve dans les selles . Les glucides Assimilables sont hydrolysés sous forme de monosaccharides qui sont absorbés et utilisés au niveau cellulaire notamment à des fins énergétiques .

En cas d’excès , ils seront stocker sous forme de graisse

les Lipides sont sous la forme d'acides Gras et de Glycérol . Absorbés et transportés par la lymphe puis dans le sang . Ils sont utilisés au niveau cellulaire à des fins énergétique , de synthèse ou mis en réserve dans le tissu adipeux.

les protides sous la forme d'acides aminés sont absorbés puis transportés par le sang avec les acides aminés provenant de la dégradation cellulaire de l'organisme (métabolisme endogène) . Tous ces acides aminés participent à la synthèse de protéines tissulaires , d'hormones , d'enzyme ou d'anticorps . En cas d’Excès les acides aminés peuvent être mis en réserve sous forme de lipides ou transformé en glucose qui est dégradé en énergie ou encore éliminé sous la forme d'urée dans les urines .

L'organisme ne peut pas stocker un excès d'acides aminés . 

  • Chez une personne adulte en bonne santé , la synthèse et la dégradation protéique doivent être équivalent = bilan azoté équilibré .
  • Pendant la croissance , ce bilan azoté doit être positif pour permettre la formation de nouveaux tissus .
  • Le bilan est négatif en cas de brûlure grave ou d'intervention chirurgicales ou encore en cas de réduction des apports alimentaires en protéines.

Eaux , Vitamines ,Minéraux et oligoéléments ne subissent aucune transformation pour être absorbés 

schéma utilisation simplifié des nutriments

 

Publié dans alimentation

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